He estado observando a los jilgueros durante varias semanas. Cualquier ser de la naturaleza, por pequeño que sea siempre nos sorprende haciendo disfrutar a uno de su observación. El jilguero es un ave abundante en nuestros campos. Está presente durante todo el año, si bien algunos individuos migran en invierno. Su distribución se limita a Europa, Norte de África y algunas zonas de Asia Menor.

Su característico plumaje: cara roja, cabeza negra, lomo marrón claro y extremo de las alas negro y amarillo, le confieren al jilguero un aspecto inconfundible cuando se le observa.

Como veis en las fotos son muy aficionados a los cardos, sobre todo a las semillas de éstos. Por eso, si se quiere observar a estas aves habrá que fijarse en su nombre científico (Carduelis carduelis) y hacerle caso. Seguro que en algún grupo de cardos encontramos a un grupo de ellos.
Los juveniles tienen otro plumaje, menos desarrollado. A mí también me gusta mucho el plumaje deéstos, sobre todo su cola.

En la época en que recogí estas fotografías aún se estaba produciendo cebas de adultos a juveniles.

Y ahora unos vídeos. Espero que os gusten.
El vídeo de un jilguero juvenil:
¡Pero qué preciosidad de fotos y videos….!
Ciertamente, los jilgueros son inconfundibles por sus colores, canto, hábitos… pero a la vez rebosan de alegría, actividad, misterio y ante todo de belleza.
Además, qué oportunas fueron las fotos y videos en el momento del año en que precisamente los jilgueros disfrutan tanto de sus retoños, como de las suculentas semillitas que se encuentran dentro de la flor del cardo.
Dani, gracias por estas tomas… Me recuerdan a una mañana … de no hace mucho tiempo… ¿a tí no?. Un abrazo, César